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Insieme a Laura Teruzzi di Pasticceria Giotto, avremo modo di approfondire il mondo dei lievitati delle feste, e in particolare della colomba pasquale, attraverso l’assaggio comparato di Colomba artigianale Classica, Colomba artigianale all’albicocca, Veneziana al caramello salato e Veneziana al grano Franto, oltre ad altri prodotti realizzati sempre all’interno del laboratorio di Pasticceria Giotto.
Avremo modo altresì di ascoltare il racconto del progetto di sostenibilità sociale condotto all’interno del Carcere di massima sicurezza Due Palazzi di Padova, che dal 2005 ospita il laboratorio della Pasticceria Giotto: sono i detenuti, guidati in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera, a realizzare tutti i prodotti.
L’obiettivo del progetto è infatti permettere al lavoro svolto in carcere di essere un ponte tra il mondo fuori e dentro, uno strumento riabilitativo concreto. Obiettivo raggiunto già per 200 detenuti e suffragato dal tasso di recidiva: 5% a fronte di una media nazionale dell’80%.
20:00 Sarà possibile iniziare ad accomodarsi nella nostra sala delle degustazioni, allestita appositamente per la serata, per accreditarsi con calma e iniziare a prendere posto.
20:30 Avrà inizio la degustazione dei prodotti di Pasticceria Giotto in abbinamento ad alcuni Vini Sapiens
22:30 Conclusione e saluti in sala
Degustazione di 6 vini da varietà resistenti, inclusa verticale di 4 annate e la rarissima 2013
SCOPRI DI PIULe storie della Pasticceria Giotto saranno raccontate da Laura Teruzzi
SCOPRI DI PIUAd accompagnare la degustazione saranno serviti dei vini sapiens speciali
SCOPRI DI PIULa tipica colomba a lievitazione naturale dall’impasto tradizionale con canditi d’arancia. Glassata con mandorle intere e zuccherini.
Pesca e albicocca semicandite rinnovano la colomba tradizionale con una ventata di primavera. Glassata con mandorle intere e zuccherini.
Dolcesale. Niente è più irresistibile degli opposti che si uniscono. Questa focaccia è nata per ricordarci ogni giorno la bontà dello zucchero con il sale.
Una focaccia per chi ama la semplicità senza rinunciare al gusto.
La sua bellezza sta nella spontaneità degli ingredienti: grano macinato a bassa pressione e una pioggia di semi di girasole. Perfetta in ogni momento della giornata per una pausa dolce o salata!
Le ricette della tradizione italiana portano con sé i sapori dei territori in cui nascono. I tonnarelli cacio e pepe a Roma sono un’istituzione. In passato l’abbinamento tra il pecorino romano, detto cacio, e il pepe donava energia ai pastori in cammino. Noi abbiamo raccolto la sua anima per un biscotto irresistibile.
Ogni ricetta tradizionale ha in sé qualcosa di magico. I bigoli in salsa sono un piatto veneziano sospeso tra mare e terra proprio come la città in cui nasce. I “bigoi” appartengono alla tradizione contadina, sostanziosi ed energici venivano abbinati alle acciughe della laguna per la loro sapidità naturale. Questo piatto di origine povera oggi fa parte a pieno titolo della cucina gourmet.
Ogni ricetta tradizionale ha in sé qualcosa di magico. I bigoli in salsa sono un piatto veneziano sospeso tra mare e terra proprio come la città in cui nasce. I “bigoi” appartengono alla tradizione contadina, sostanziosi ed energici venivano abbinati alle acciughe della laguna per la loro sapidità naturale. Questo piatto di origine povera oggi fa parte a pieno titolo della cucina gourmet.
Vino dolce frizzante da uve Moscato della zona di Asti - Piemonte.
Vino dolce da uve Vespaiola che subiscono appassimento della zona di Breganze - Veneto.
Vino dallo stile ossidativo ottenuto solo dalle migliori annate delle uve Vernaccia vinificate e affinate con metodo Solera. Oristano - Sardegna
✉️ Scrivici su info@vinosapiens.it per partecipare all’evento.
Ti daremo tutte le info per sottoscrivere la quota di accesso.
Per partecipare all’evento puoi effettuare il pagamento online con Paypal, oppure con bonifico:
INTESTAZIONE: Club Intralci a Centocelle
CAUSALE: Evento “Pasticceria Giotto”
IBAN: IT91X0200805041000104604654
in caso di bonifico inviarne copia a info@vinosapiens.it
Se preferisci puoi pagare anche in contanti (no Pos) direttamente in negozio all’atto della prenotazione che, ti ricordiamo, si perfeziona solo con il pagamento della quota.
Nicola del Monte, fondatore dell’Azienda Filanda de Boron ci accompagnerà nella scoperta dei suoi meravigliosi vini di Montagna. A Nicola va il merito di essere stato un pioniere della viticoltura d’alta quota nella zona di Tione di Trento, ai piedi del ghiacciaio dell’Adamello-Brenta. Questo è stato certamente reso possibile anche dalla scelta di piantare solo varietà resistenti – PIWI, il cui Solaris potremo apprezzare in una verticale di 4 annate, tra le quali la rarissima 2013. Un’ottima occasione dunque, anche per valutare la relazione che questi vini hanno con lo scorrere del tempo.
20:10 Sarà possibile iniziare ad accomodarsi nella nostra sala delle degustazioni, allestita appositamente per la serata, per accreditarsi con calma e iniziare a prendere posto.
20:30 Avrà inizio la degustazione di 6 calici accompagnata dal racconto di Nicola del Monte. Sarà servito anche un piatto con alcuni appetizer.
22:45 Conclusione e saluti in sala
Degustazione di 6 vini da varietà resistenti, inclusa verticale di 4 annate e la rarissima 2013
SCOPRI DI PIULa relazione con i vini sarà avvalorata dalla presenza e dal racconto di Nicola del Monte.
SCOPRI DI PIUAd accompagnare la degustazione sarà servito anche un piatto con alcuni appetizer.
SCOPRI DI PIUSpumante metodo charmat a base di varietà resistenti: Solaris
Vino bianco a base di uve Solaris a fermentazione spontanea in barrique di acacia.
Orange wine da varietà resistenti Souvigner Gris ottenuto da macerazione e affinamento di 10 mesi in piccole anfore di terracotta.
Per partecipare all’evento puoi effettuare il pagamento online con Paypal, oppure con bonifico:
INTESTAZIONE: Club Intralci a Centocelle
CAUSALE: Evento “Filanda de Boron”
IBAN: IT91X0200805041000104604654
in caso di bonifico inviarne copia a info@vinosapiens.it
Se preferisci puoi pagare anche in contanti (no Pos) direttamente in negozio all’atto della prenotazione che, ti ricordiamo, si perfeziona solo con il pagamento della quota.
Incontro formativo di degustazione.
Insieme al nostro Enologo “Sapiens”, Stefano Arbau, approfondiremo la conoscenza di alcune importanti etichette a base Chardonnay di grandi territori e le confronteremo, attraverso una orizzontale dell’annata 2021, considerando lo stile, il terroir, e la tradizione culturale locale.
Saranno le percezioni organolettiche ottenute dall’assaggio a sussurrarci l’affascinante storia che ogni vino racchiude in sé, grazie alla guida esperta dell’Enologo che ci assisterà durante la degustazione per svelere l’origine di ogni nuance espressa dal calice.
20:30 sarà possibile accomodarsi nella nostra sala delle degustazioni, allestita in modalità “Lab”. Sarà servito un piatto con degli appetizer.
22:45 Conclusione e saluti in sala
I riconoscimenti gusto-olfattivi saranno analizzati per ricostruire il percorso evolutivo di ogni etichetta
SCOPRI DI PIUconsiderando lo stile, il terroir, e la tradizione culturale di ogni vino
SCOPRI DI PIUA base di uve Chardonnay che sostano per 10/12 mesi in piccole vasche in acciaio inox, mentre un 5-10% del raccolto viene fatto invecchiare in fusti di rovere francese - di 6° passaggio mediamente – per un periodo di 5-6 mesi.
A base di uve Chardonnay di cui, parte del mosto viene fatto fermentare in botti prodotte dalla Tonnellerie Cadus, mentre l’altra parte viene vinificata e affinata in acciaio inox. L’affinamento, su fecce fini, dura normalmente dai 13 ai 15 mesi.
A base di uve Chardonnay della Côte de Beaune, affina per 14 mesi in botti rovere francese nuovo.
A base di uve Chardonnay il cui mosto fermenta poi in fusti di rovere. L’affinamento dura normalmente 15 mesi sulle fecce fini.
A base di uve Chardonnay coltivate sulle alture del monte Golan ad altitudini superiori ai 900 metri. Il vino è invecchiato sur lie in barriques nuove di rovere francese per nove mesi.
A base di uve Chardonnay coltivate nella piccola regione Jura. Dopo la vinificazione affina per 24 mesi in botte grande e ulteriori 6 mesi in bottiglia.
Al raggiungimento di ulteriori 10 richieste, apriremo un secondo tavolo di lavoro.
In caso di riscontro positivo potrai perfezionare l’iscrizione effettuando il pagamento online con Paypal, oppure con bonifico:
INTESTAZIONE: Club Intralci a Centocelle
CAUSALE: Evento “A proposito di Chardonnay”
IBAN: IT91X0200805041000104604654
in caso di bonifico inviarne copia a info@vinosapiens.it
Se preferisci puoi pagare anche in contanti (no Pos) direttamente in negozio.
Anche i vini bianchi possono evolvere e migliorare con il tempo, proprio come succede per i vini rossi.
Lo sapevi?
In verità, al contrario di quanto si pensi, i vini bianchi dal lungo affinamento sono di solito quelli che regalano delle grandi emozioni.
Ne parleremo insieme a due produttori che noi abbiamo definito “Sapiens”, Giovanni Dubini e Claudio Gini.
Una serata davvero molto speciale durante la quale avremo modo di assaggiare ben due verticali di quattro annate delle etichette “Campo del Guardiano” Orvieto Doc Classico Superiore di Cantina Palazzone e “Contrada Salvarenza – Vecchie Vigne” Soave Classico Doc di Cantina Gini.
Otto assaggi di grandi vini bianchi del tempo, due verticali in parallelo, per confrontare due prestigiosi territori del vino, accompagnati ovviamente da un piatto con degli appetizer.
20:30 sarà possibile accomodarsi nella nostra sala delle degustazioni, allestita appositamente per la serata, per accreditarsi con calma e iniziare a prendere posto.
20:45 Avrà inizio la degustazione dei 10 calici accompagnata dai racconti di
Giovanni Dubini e Claudio Gini. Sarà servito un piatto di gustosi appetizer.
22:45 Conclusione e saluti in sala
La degustazione sarà accompagnata dalla presenza di Giovanni Dubini e Claudio Gini
SCOPRI DI PIUUn approccio comparativo per testare sul campo le differenti annate
SCOPRI DI PIUOrvieto Classico Superiore che si affina per diversi mesi in bottiglia. Annate: 2013, 2016, 2018, 2021.
Soave Classico che proviene dalla contrada che ospita le viti a piede franco di Garganega di almeno 100 anni d'età. Annate: 2013, 2016, 2018, 2021.
Recioto di Soave dolce, avvolgente ed elegante, ottenuto da uve Garganega appassite naturalmente e affinato almeno 18 mesi in barrique. Annata: 2016.
Da uve nate su un terreno esposto alla formazione di nebbie, questo Orvieto DOC deve molta della sua fortuna allo sviluppo di una muffa, la Botrytis Cinerea. Annata: 2021.
In abbinamento un piatto con alcuni appetizer
Non perdere le speranze, se vuoi partecipare alla degustazione iscriviti alla waiting list scrivendo a info@vinosapiens.it
Nel caso si dovessero liberare dei posti ti contatteremo tempestivamente!
Il tema della serata è la tappatura alternativa al tradizionale tappo in sughero.
La cantina Sergio Mottura è stata una delle prime ad usare il tappo stelvin, e ci parlerà – oltre alla sua esperienza di vignaiolo e a cosa significhi essere vignaiolo indipendente – delle varie tappature e delle conseguenze sulla conservazione e sulla qualità dei vini.
20:30 sarà possibile accomodarsi nella nostra sala delle degustazioni, allestita appositamente per la serata, per accreditarsi con calma e iniziare a prendere posto.
20:45 Avrà inizio la degustazione dei 5 calici accompagnata dal racconto di Sergio Mottura.
Sarà servito un piatto di gustosi appetizer.
22:45 Conclusione e saluti in sala
La degustazione sarà accompagnata dalla presenza e dal racconto di Sergio Mottura
SCOPRI DI PIU
La tappatura stelvin rispetto
al tradizionale tappo in sughero
Rifermentato in bottiglia con aggiunta del mosto del Vino Santo Trentino. Il vigneto è ubicato nella zona di S. Massenza - Valle dei Laghi
Vino bianco dell’Alto Adige a base di varietà resistenti alle malattie funginee (principalmente Solaris e Muscaris) allevate a più di 500 mt s.l.m. sul massiccio Gandberg.
Vino bianco della zona di Orvieto da uve Grechetto allevate in zona collinare da terreno di origine sedimentario-argilloso.
Vino bianco da uve Timorasso cresciute a 300 metri di altitudine nella zona di Derthona sui Colli Tortonesi in Piemonte
Vino liquoroso dolce da uve Lagrain con fortificazione a base di Brandy anch’esso prodotto dalla azienda Pojer e Sandri
In abbinamento un piatto con alcuni appetizer
Per partecipare all’evento puoi effettuare il pagamento online con Paypal, oppure con bonifico:
INTESTAZIONE: Club Intralci a Centocelle
CAUSALE: Evento “Essere Vignaioli”
IBAN: IT91X0200805041000104604654
in caso di bonifico inviarne copia a info@vinosapiens.it
Se preferisci puoi pagare anche in contanti (no Pos) direttamente in negozio.
L’eventuale pagamento in sede andrà effettuato sempre entro il termine massimo di lunedì 23 ottobre 2023.
Siamo entusiasti di annunciare il prossimo incontro con una delle realtà spumantistiche tra le più apprezzate in Italia: la celebre Cantina d’Araprì.
Insieme a Daniele Rapini approfondiremo la conoscenza dei prodotti che hanno permesso a una piccola maison pugliese, di essere acclamata come Ambasciatore del brindisi italiano nel mondo.
In particolare ci focalizzeremo sulla tecnica di produzione, di rifermentazione e di affinamento. Scopriremo altresì, attraverso il racconto del produttore e l’assaggio di bottiglie che hanno passato tantissimi anni sur lie – addirittura 15 anni per la Gran Cuvée 2007!! – l’enorme importanza che hanno per il vino, l’annata e lo scorrere del tempo…
20:00 sarà possibile accomodarsi nella nostra sala delle degustazioni, allestita appositamente per la serata, per accreditarsi con calma e iniziare a prendere posto.
20:30 Avrà inizio la degustazione degli 8 calici accompagnata dal racconto di Daniele Rapini che ci spiegherà anche le varie decisioni produttive e la filosofia aziendale.
Sarà servito anche un piatto con degli sfiziosi finger food.
22:45 Conclusione e saluti in sala
Sette spumanti millesimati,
e un calice di Pas dosé,
che ha conquistato nostro cuore.
La degustazione dei vini sarà accompagnata dalla presenza e dal racconto di
Daniele Rapini.
Spumante metodo classico a base di uve bombino bianco e pinot nero che sosta almeno 2 anni sui lieviti
Spumante metodo classico a base di uve bombino bianco che sosta almeno 3 anni sui lieviti
Spumante metodo classico a base di uve bombino bianco, montepulciano e pinot nero. Avremo l'occasione di conoscerlo e apprezzarlo in tutta la sua espressività, confrontando i diversi millesimi e l' evoluzione nel tempo grazie all'affinamento sur lie
Spumante metodo classico a base di uve montepulciano e pinot nero (blanc de noir) che sosta almeno 4 anni sui lieviti
Spumante metodo classico a base di uve nero di troia che sosta almeno 3 anni sui lieviti
In abbinamento un piatto con alcuni appetizer
Per partecipare all’evento puoi effettuare il pagamento online con Paypal, oppure con bonifico:
INTESTAZIONE: Club Intralci a Centocelle
CAUSALE: Evento d’Araprì
IBAN: IT91X0200805041000104604654
in caso di bonifico inviarne copia a info@vinosapiens.it
Se preferisci puoi pagare anche in contanti (no Pos) direttamente in negozio.
L’eventuale pagamento in sede andrà effettuato sempre entro il termine massimo di lunedì 5 giugno 2023.
Siamo lieti ospitare una degustazione con un importante produttore di spumanti e vini fermi . Questa volta ci troviamo in Oltrepò Pavese, dove Gabriele Rebollini conduce la azienda agricola di famiglia con grandissima passione e professionalità.
Venerdì 14 Aprile 2023 conosceremo il territorio, e l’interpretazione che ne dà il produttore, attraverso l’assaggio di 8 calici di cui una mini verticale di tre annate, ed effettueremo anche la degorgement a la volée del suo “Nature” 2011, ben 11 anni di affinamento sui lieviti!
20:00 sarà possibile accomodarsi nella nostra sala delle degustazioni, allestita appositamente per la serata, per accreditarsi con calma e iniziare a prendere posto.
20:30 Avrà inizio la degustazione degli 8 calici accompagnata dal racconto di Gabriele Rebollini che ci spiegherà anche le varie decisioni produttive e la filosofia aziendale. Durante la serata effettueremo la degorgement alla volée del “Nature” 2011, dopo ben 11 anni di affinamento sui lieviti!
Sarà servito anche un piatto con degli sfiziosi finger food.
22:45 Conclusione e saluti in sala
Il vino può raccontare la cultura,
il territorio e le tradizioni di un popolo,
meglio di un libro di storia.
La degustazione dei vini sarà accompagnata dalla presenza e dal racconto di
Gabriele Rebollini.
Effettuata dal vivo del "Nature 2011"
spumante metodo classico in affinamento
sui lieviti da ben 11 anni!
Spumante metodo classico a base di pinot nero che sosta almeno 36 mesi sui lieviti. Dell'etichetta 2011 effettueremo la degorgement a la volée
Spumante metodo classico a base di pinot nero e chardonnay che sosta almeno 24 mesi sui lieviti
Spumante metodo classico a base di pinot nero che sosta almeno 36 mesi sui lieviti
Vino bianco a base di uve riesling, con affinamento in acciaio
Vino rosso a base di uve pinot nero, con affinamento in acciaio
Vino rosso a base di uve pinot nero, con affinamento in barrique di rovere francese
In abbinamento un piatto con alcuni appetizer
Ci piace tanto il modo che hanno Marco e Costantina di raccontare i vini da loro. Degustazioni precise ma non noiose e troppo tecniche, un sacco di storie e di tradizioni svelate nei calici che offrono: si nota che alle spalle hanno ricerca appassionata insieme ad incontri, relazioni e amicizia con i vignaioli.
Finalmente sono riprese le serate di degustazioni da "Vino Sapiens". Eravamo ormai abituati ad incontrare celebri e talentuosi produttori di vino, proprio qui, nel nostro quartiere! Poi le restrizioni hanno bloccato tutto. Ora per fortuna si ricomincia! L'ultima masterclass sui vini ossidativi è stata davvero incredibile, 7 vini rappresentativi e super, in una serata piacevolissima.
Un'enoteca davvero particolare: un numero di etichette non esagerato, e forse per questo di ciascuna di esse da Vino Sapiens ti sanno raccontare moltissimo. Da una piccola enoteca di quartiere si passa in un attimo in un mondo di cultura e di persone eccezionali, bottiglie evidentemente selezionate una ad una.