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Lo spumante secco non si abbina con i dolci natalizi (tantomeno con la torta di compleanno!). Si rischia di rovinare la piacevolezza sia del vino che del dessert.
Per approfondire la conoscenza dei vini adatti ai momenti più celebrativi, e il loro corretto abbinamento, abbiamo organizzato un seminario di approfondimento: il 23 Novembre e il 1 dicembre 2023 ti proponiamo due incontri su questo tema:
“Il vino della festa – contro il maltrattamento degli abbinamenti natalizi”.
Nella prima serata il focus sarà sui vini da fine pasto più precisamente un passito, un muffato, un aromatizzato, un fortificato, un vino frizzante e un icewine.
Nel secondo incontro ci occuperemo invece dei vini Spumanti, ovvero i “Tattili”, come amiamo definirli noi, quest’anno saranno presenti anche uno champagne e un cremant d’Alsace.
Parleremo di tradizioni, metodo, innovazioni, territori e soprattutto di abbinamenti.
20:30 Introduzione e presentazione del focus della serata
21:00 Degustazione guidata e racconto dei vini presenti, dei territori e del metodo di produzione, in abbinamento ad appetizer.
23:00 Conclusione e saluti in sala
6 vini da fine pasto il 23 novembre
6 spumanti tattili il 1 dicembre
In abbinamento ai vini alcuni appetizer gourmet, per scoprire ancora meglio la grande capacità relazionale del vino
SCOPRI DI PIUTinta negra e Verdelho. Demi sec. Vino fortificato e affinato con un particolare procedimento tipico dell'isola di Madeira.
Vino da uvaggio tipico dell'Orvieto doc, ottiene la sua dolcezza grazie all'azione benefica della muffa nobile
Vin de glace, o icewine, ottenuto da vendemmia tardiva di uva prié blanc coltivata alle pendici del Monte Bianco.
Passito di Pantelleria da uve Zibibbo maturate al "Sole d'Agosto"
Da uve Nosiola botritizzate e appassite sulle tipiche "arele", dopo lunghi anni di affinamento in caratelli, nasce il vino santo dei colli di Santa Massenza. La sua prelibatezza viene raccontata fin già dal 1545 dai cronisti del Concilio di Trento
Vino aromatizzato da uve Nebbiolo, le cui erbe e spezie lasciate in infusione, donano il caratteristico sentore di china.
Metodo Charmat a base di uve Glera coltivate sulla celebre collina di Cartizze
Metodo classico da uve Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese. 3 anni di affinamento sui lieviti
Metodo classico da uve Cortese coltivate nella zona del Gavi. 10 anni di affinamento sui lieviti
Metodo classico a base di uve Garganega nella zona del Soave Classico. 9 anni di affinamento sui lieviti
Metodo classico da uve Pinot Bianco coltivate in Alsazia. 2 anni di affinamento sui lieviti
Metodo classico ottenuto da blend di diverse uve della Vallée della Marne. 7 anni di affinamento sui lieviti